Журналист «Новостей „Четвертого канала“ Елена Поморцева отправилась в путешествие по диким местам Свердловской области. Когда-то здесь кипела деревенско-колхозная жизнь, кто и как живет теперь — смотрите в документальном проекте.
… Гаринский район считается самым бездорожным в Свердловской области. В лесах и болотах затерялись 42 населенных пункта. Большинство из них возникло в 30-50 года прошлого века, как лагерные поселения времен «ГУЛАГа». Местные жители в основном — потомки репрессированных, в том числе раскулаченных крестьян, российских немцев.
В 20 километрах от Поселка Гари путь преграждает река. Понтонный мост через Сосьву начали строить только в 2012 году. Десятилетиями автомобилисты перебираются на другой берег на пароме или по льду.
Деревня Зыкова — от цивилизации отрезана непроходимыми лесами и болотами. Экскурсию для нас соглашается провести местный тракторист — Виктор Зыков — начинает о наболевшем. В центре поселения — музей ржавой техники.
Этот ДК — когда-то был сердцем деревни — на сцене выступали артисты со всего района. Приезжали из Краснотурьинска и даже Екатеринбурга. На проекторе крутили фильмы. Больше всего сельчане любили индийские мелодрамы. Сейчас в здание живут ласточки…
Диксон – самое северное городское поселение в мире. В 80 — е годы прошлого века здесь проживало более 5 000 человек. В XXI веке, население Диксона сократилось почти в двадцать раз. На территории в 220 тысяч квадратных километров живут сегодня примерно 300 человек: почти по тысяче квадратных километров на каждого. По официальным данным, плотность населения на Диксоне – ноль человек на квадратный километр.
Мы делаем яркие видео, рассказываем о важных новостях и злободневных темах, готовим интересные репортажи и передачи – смотрите нас на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.
Молодой винодел родом из Телави Георгий Аладашвили, получивший образование в Швейцарии, решил использовать западные наработки по производству биодинамических вин. Это «духовно-этико-экологический подход к сельскому хозяйству, садам и производству продуктов питания».
Иными словами, биодинамика — это не только неагрессивные способы ведения хозяйства, которые не наносят вреда земле и природе, но и целая жизненная философия. Да, такое производство требует больше ресурсов и труда, но и биовина на мировом рынке ценятся куда дороже.
Там же по соседству Георгий помогает своим опытом и специальному хозяйству – общине, где люди с ограниченными возможностями здоровья сами ухаживают за виноградником и производят органические вина и соки. Организаторы общины считают, что такой труд людям с инвалидностью поможет лучше адаптироваться в социум и почувствовать свою восстребованность.
«Дикая и прекрасная» – такой слоган можно увидеть на номерных знаках местных автомобилей. Горные хребты Аппалачей, девственные леса и бурные реки… Здесь идеальное место для активного отдыха. История штата – это тяжелая промышленность и добыча угля, но с последствиями промышленного бума здесь разбираются до сих пор. Здесь по-новому решают старые проблемы: индустриальные центры превращаются в музеи, а шахтеры пробуют себя в пчеловодстве.
Вот уже 24 года в Волховском районе Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь, существует необычная социальная деревня «Светлана». Здесь вместе проживают люди, которых мы привыкли называть здоровыми, и люди с ограниченными возможностями. Такая социальная модель пришла из известного во многих странах Кэмпхилльского движения, которое возникло в 1940-м году в поместье Кэмпхилл в Шотландии. Его основатель австрийский врач Карл Кениг, бежавший от фашистов, поселился на природе и основал первое лечебно-педагогическое поселение, идеей которого стало совместное проживание людей с различными умственными и физическими возможностями. Эта история о людях, которых в обычной жизни принято не замечать, и считать вторым сортом. Но они честней и умней многих здоровых. Прожив день среди людей солнца, мы увидели как доброта и внимание помогли построить им мир, который намного честней и благополучней реальности.
На одном из островов Южных Курил есть городок, похожий на декорации к фильму о конце о конце света. Там живут люди: работают, растят детей и следят за новостями с «большой земли», которая про них, похоже, просто забыла. Но жители все еще хранят верность своей стране. И верят в светлое будущее
В начале апреля от Сибири до Подмосковья народные дворы, дома и огороды поплыли в одночасье. Алтайский край, Волгоградская область, Черноземье, везде талый снег наполнил реки и озера и весеннее половодье враз превратило улицы городов и сел в плавательные бассейны. И хотя, паводки для российских просторов дело обычное, наводнение почему -то всегда, из года в год, случается неожиданно, словно в первый раз. Люди, как это обычно бывает боролись со стихией кто как мог. Вытаскивая из подтопленных домов не только диваны и холодильники, но и пожилых людей. Паводки от большой земли отрезали целые поселки и деревни.
Ольхон – крупнейший остров на Байкале, там живут почти 1700 человек. До недавнего времени в главном поселке острова, Хужире, действовал рыбозавод. Теперь он закрыт – по слухам, землю под заводом выкупила семья вице-премьера Иркутской области. Местным жителям ничего не остается, как возить по окрестностям китайских туристов и кормить их ухой из рыбы, купленной в магазине. Познакомьтесь поближе с одним из бывших рыбаков Ольхона, Юрием Нелюбиным.
Друзья! Прежде чем вы начали смотреть фильм, хотим ответить на три наиболее часто задаваемых нам вопроса:
1) создание этого фильма — частная инициатива, и весь бюджет был собран на платформе Планета.ру;
2) этот фильм не затрагивает проблемы экономики — это отдельная тема для отдельного кино;
3) это фильм-сказка, а не фильм-путеводитель, поэтому в нем нет названий мест съемок. Но часть локаций указана в титрах, а в целом — это течения рек Онеги, Ваги, Северной Двины.