Клим Жуков и Дмитрий Пучков рассказывают о финальном взятии Казани в 1552 году. Хотя, кстати, один только Иван Грозный подступался к ней четырежды, да и его отец и дед занимались тем же самым (а Иван III один раз даже взял было).
Тема эта считается деликатной. Хотя на самом деле к межнациональным отношениям в России (как современным, так и вообще), строго говоря, имеет крайне отдалённое отношение. Дело в том, что тогда, в XV-XVI веках казанские походы были никаким не «русско-татарским конфликтом», а важными и даже решающими эпизодами, говоря современным языком, гражданской войны в Улусе Джучи. Где «белый царь» Иван IV, законный преемник ордынских ханов, восстанавливал, так сказать, правопорядок и территориальную целостность державы…
0:20 О попытках взятия Казани русскими войсками.
3:50 О дебилах и «холокосте татарского народа».
7:55 Москва и Казань: политическая ситуация 15-16 веков.
11:58 Экономические предпосылки противостояния Москвы и Казани.
30:12 История Казанского ханства в 15-16 веках.
1:01:09 Восстание в Казани в 1551 году и последовавшие смены власти, послужившие поводом к войне.
1:10:45 О четвёртом походе Ивана Грозного на Казань: подготовительные мероприятия.
1:16:51 Битва с крымчаками на реке Шиворони.
1:19:58 Поход на Казань, июль 1552 г.
1:22:21 Август 1552 г. – переправа войска через Волгу, блокада Казани, попытка деблокады. Осада Казани.
1:38:27 1-2 октября 1552 года – взятие Казани.
1:48:18 Последствия взятия Казани Иваном Грозным и выводы.
1:53:35 Отповедь националистическим спекуляциям на этой теме.
Решающее сражение Наполеона против армий третьей антифранцузской коалиции.
Дата 2 декабря 1805. Место Аустерлиц, Моравия, Австрия
Видео основывается на исторических трудах:
— «Военные кампании Наполеона» (Автор: Чандлер Д.)
— «Подробный конспект. Война 1805 года. Аустерлицкая операция» (Леер Г. А.)
Наш канал: www.youtube.com/user/CTBFilm
Наш сайт: ctb.ru/
«Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра», — гласит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять…
#Монгол #Бодров #СТВ
Документальный фильм рассказывает о хронологии развития эпидемии нового коронавируса, начавшейся в декабре 2019 года в Китае.
Мы покажем включения из Китая, где сейчас, в период эпидемии, оказались наши сограждане. Они расскажут, что происходит в их городе, какие принимаются меры, с каким проблемами они столкнулись. Наши невольные корреспонденты в центре карантина опишут, какие меры профилактики, кроме общеизвестных, сегодня используют китайцы. Например, что лифт в жилых домах в период эпидемии вызывают при помощи зубочистки, а специальное приложение на телефоне показывает, на каком расстоянии находится заболевший человек, предлагая наиболее безопасный маршрут передвижения.
Мы выясним, есть ли эффективная профилактика от заражения коронавирусом, почему маски не защищают, и какие способы заразиться, кроме прямого контакта с заболевшим, наиболее вероятны. Что такое современные вакцины от вирусов, как их производят, и почему вакцина от коронавируса – это дело не сегодняшнего дня. И почему, при всей заразности вируса, массовая вакцинация, скорее всего, не понадобится?
С помощью компьютерной графики мы покажем, как мутирует вирус, и что происходит внутри организма в момент заражения. Почему определение симптомов – непростая задача даже для опытных врачей, и какое решение в этом непростом вопросе нашли сегодня российские ученые?
Есть ли лекарство, способное вылечить заболевания, вызванные коронавирусом, и может ли наш иммунитет самостоятельно справиться с болезнью? Чем опасен прием иммуностимулирующих препаратов, и может ли наш иммунитет справиться с патогенным вирусом самостоятельно?
Мы отвечаем на первоочередные вопросы людей, которые сегодня массово появляются в сети не только в Китае, но и по всему миру: помогает ли чеснок от заражения, могут ли переносчиком гриппа быть бананы, и можно ли в качестве профилактики принимать изрядное количество спиртного?
Наш фильм – это объединенный взгляд на ситуацию в Китае глазами простых жителей Китая и ученых, поиск решения и способов защиты от коварного вируса. Чтобы найти его, мы узнаем все о мире вирусов и их способностях, которые сегодня не перестают удивлять научный мир.
Почему вирусы бессмертны? Какие из них не заражают человека, а наоборот – являются его защитником и от чего? Эту информацию с пояснениями авторитетных экспертов в области эпидемиологии и вирусологии, визуализированную компьютерной графикой, вы увидите в нашем фильме.
В фильме участвуют:
Геннадий ОНИЩЕНКО – д.м.н., профессор, врач-эпидемиол
Его звали: лейтенант Алеша, Майор Вихрь, Лео Дворжак. Все это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.
Большинство его операций до сих пор хранятся под грифом «секретно». В эксклюзивном интервью Алексей Николаевич приоткрыл завесу тайны над некоторыми из них. Операция по подрыву гебитскомиссариата в Житомирской области, спасение пленных партизан в городе Илжа… Центральной историей фильма стал рассказ о спасении от уничтожения войсками вермахта Кракова — жемчужины европейской архитектуры. Зрители впервые увидят уникальные документы из архива СВР России, которые рассказывают об этом подвиге разведгруппы Алексея Ботяна.
Повествование фильма построено в форме диалога двух ведущих, который помогает зрителю переноситься в разные точки географии и времени. Сквозная линия фильма — путешествие по знаковым местам Польши, связанным с подвигами Алексея Ботяна. Нашим проводником по этой стране стал Ежи Тыц, основатель движения сохранения памятников советским солдатам «Содружество КУРСК». С каждым годом восстанавливать памятники польским активистам становится все труднее. В 2017 году польский сейм принял Закон о «декоммунизации», и теперь многие обелиски и захоронения — под угрозой уничтожения.
Ежи Тыц побывал в Кракове, Варшаве, Илже, городе Новы-Сонч и деревне Кежек, в которой его родной дядя был расстрелян эсесовцами. Он побеседовал с легендой польского кино Рышардом Филипски. Актер поделился воспоминаниями, рассказав о своем военном детстве. Также Ежи Тыц расспросил о современном отношении польских властей к истории журналиста Матеуша Пискорского. Ежи Тыц пообщался с простыми поляками, которые помнят о решающем вкладе советских войск в освобождение Польши.
Наш второй проводник — актер Владимир Гостюхин — отправился на родину Алексея Ботяна, в Беларусь. Там, в деревне Чертовичи, до сих пор стоит дом, где родился разведчик. На малой родине Алексея Николаевича любят и чтят. Здесь и сегодня живут его родственники.
Эти земли часто переходили из рук в руки, даже в XX веке. Это отразилось и на судьбе Алексея Ботяна. Родился он в Российской империи, детство и юность провел в Польше, воевал в польской армии в чине унтер-офицера. О своем военном прошлом Ботян честно написал в анкете при поступлении в советскую разведшколу. Умолчал лишь о том, что сбежал из советского плена. Только в конце 1939 года Ботян стал советским гражданином. Возможно, непростая биография помогла ему найти призвание в разведке: он владел пятью языками…
Battle for Korea (p.1,2)
«Out time in hell»: The Korean War (p.1,2)
Документальный. Discovery, 2001.
С 1950 по 1953 год в Корее бушевала кровопролитная война. В ходе этого конфликта, одного из самых жестоких после Второй Мировой Войны, войска Объединенных Наций во главе с США выступили против Северной Кореи и ее китайских союзников. Не остался в стороне и СССР. В этой войне на Корейском полуострове сражалось более двух миллионов солдат из двадцати стран.
Фильмы рассказывают о всех этапах войны в Корее. Представлены новые факты о планах СССР, Китая и другие материалы ранее недоступных архивов.
В годы Второй мировой вопрос собственной безопасности первых лиц воюющих стран стоял как никогда остро. Спецслужбы великих держав вели свою невидимую войну, пытаясь организовать покушения на руководителей противостоящих им государств. За политическими и военными лидерами велась самая настоящая охота. Какие покушения планировались на Сталина, Рузвельта и Черчилля? Почему они не увенчались успехом и какую роль в этом сыграли разведслужбы Третьего рейха? Готовилось ли убийство лидеров «большой тройки» в Тегеране на самом деле или это всего лишь изощренный заговор с целью напугать союзников? Какую роль сыграли британские спецслужбы в гибели итальянского диктатора Бенито Муссолини и какие силы защищали от смерти самого главного палача XX века — Адольфа Гитлера? Уникальные подземные сооружения — секретные бункеры Сталина, Гитлера и Муссолини; подробности операции «Туман» — неудавшегося плана по устранению Сталина, а также — кто стоял за организацией покушения…