Разведопрос: Клим Жуков о казанской истории


Ждёшь новых лекций Клима Жукова? Поддержи проект!
oper.ru/donate/history

Клим Жуков и Дмитрий Пучков рассказывают о финальном взятии Казани в 1552 году. Хотя, кстати, один только Иван Грозный подступался к ней четырежды, да и его отец и дед занимались тем же самым (а Иван III один раз даже взял было).

Тема эта считается деликатной. Хотя на самом деле к межнациональным отношениям в России (как современным, так и вообще), строго говоря, имеет крайне отдалённое отношение. Дело в том, что тогда, в XV-XVI веках казанские походы были никаким не «русско-татарским конфликтом», а важными и даже решающими эпизодами, говоря современным языком, гражданской войны в Улусе Джучи. Где «белый царь» Иван IV, законный преемник ордынских ханов, восстанавливал, так сказать, правопорядок и территориальную целостность державы…

0:20 О попытках взятия Казани русскими войсками.
3:50 О дебилах и «холокосте татарского народа».
7:55 Москва и Казань: политическая ситуация 15-16 веков.
11:58 Экономические предпосылки противостояния Москвы и Казани.
30:12 История Казанского ханства в 15-16 веках.
1:01:09 Восстание в Казани в 1551 году и последовавшие смены власти, послужившие поводом к войне.
1:10:45 О четвёртом походе Ивана Грозного на Казань: подготовительные мероприятия.
1:16:51 Битва с крымчаками на реке Шиворони.
1:19:58 Поход на Казань, июль 1552 г.
1:22:21 Август 1552 г. – переправа войска через Волгу, блокада Казани, попытка деблокады. Осада Казани.
1:38:27 1-2 октября 1552 года – взятие Казани.
1:48:18 Последствия взятия Казани Иваном Грозным и выводы.
1:53:35 Отповедь националистическим спекуляциям на этой теме.

Аудиоверсия: oper.ru/video/audio/interview_kazan.mp3

Сайт Тупичок Гоблина: oper.ru
Гоблин в Twitter: twitter.com/goblin_oper
Гоблин Вконтакте: vk.com/goblin
Гоблин в Instagram: www.instagram.com/goblin_oper/
Гоблин в Facebook: goo.gl/GK13pD
Группа Вконтакте: vk.com/goblin_oper_ru

Битва при Аустерлице. Триумф в Моравии.


Решающее сражение Наполеона против армий третьей антифранцузской коалиции.
Дата 2 декабря 1805. Место Аустерлиц, Моравия, Австрия

Видео основывается на исторических трудах:
— «Военные кампании Наполеона» (Автор: Чандлер Д.)
— «Подробный конспект. Война 1805 года. Аустерлицкая операция» (Леер Г. А.)

The Descent by Kevin MacLeod
Link: incompetech.filmmusic.io/song/4490-the-descent
License: creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Монгол (фильм в HD)


Премьера! «История одного назначения» youtu.be/k4PeXs2IoMw

Фильмы онлайн — bit.ly/filmsonline
Фильмы онлайн (HD) — bit.ly/filmsHD
Трейлеры — bit.ly/1tM4897
Лучшие моменты — bit.ly/1xB4T4k
Фильмы комедии — bit.ly/1AlZ5hr
Фильмы про войну — bit.ly/1BuYZ5X
Фильмы про любовь — bit.ly/1xzWePS
Фильмы драма — bit.ly/1BGcCO1
Мультфильмы — bit.ly/1xB0PAU
Фильмография Алексея Балабанова — bit.ly/17fSwAQ

Наш канал: www.youtube.com/user/CTBFilm
Наш сайт: ctb.ru/
«Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра», — гласит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять…
#Монгол #Бодров #СТВ

✞ Армия Спарты против армии Александра Македонского ✞ Сражение ✞


Все что вы хотели знать о редком и старинном оружии, вы узнаете на канале наших друзей «Оружие мира» Смотрите и подписывайтесь:
www.youtube.com/channel/UCXC86OP0Dt1Bk4_y47v81jg?view_as=subscriber

Компьютерное моделирование сражения между армией Спарты, во главе с Леонидом и армией Александра Македонского. Выявление условного победителя. Кто бы из них выиграл, если бы они встретились?
Поддержать проект:
www.ancient-warriors.com/p/blog-page.html
Наш сайт:
ancient-warriors.blogspot.ru/
Наша группа в VK:
vk.com/public142136605

"Коронавирус. Все, что нужно знать". Документальный фильм


Документальный фильм рассказывает о хронологии развития эпидемии нового коронавируса, начавшейся в декабре 2019 года в Китае.

Мы покажем включения из Китая, где сейчас, в период эпидемии, оказались наши сограждане. Они расскажут, что происходит в их городе, какие принимаются меры, с каким проблемами они столкнулись. Наши невольные корреспонденты в центре карантина опишут, какие меры профилактики, кроме общеизвестных, сегодня используют китайцы. Например, что лифт в жилых домах в период эпидемии вызывают при помощи зубочистки, а специальное приложение на телефоне показывает, на каком расстоянии находится заболевший человек, предлагая наиболее безопасный маршрут передвижения.

Мы выясним, есть ли эффективная профилактика от заражения коронавирусом, почему маски не защищают, и какие способы заразиться, кроме прямого контакта с заболевшим, наиболее вероятны. Что такое современные вакцины от вирусов, как их производят, и почему вакцина от коронавируса – это дело не сегодняшнего дня. И почему, при всей заразности вируса, массовая вакцинация, скорее всего, не понадобится?

С помощью компьютерной графики мы покажем, как мутирует вирус, и что происходит внутри организма в момент заражения. Почему определение симптомов – непростая задача даже для опытных врачей, и какое решение в этом непростом вопросе нашли сегодня российские ученые?

Есть ли лекарство, способное вылечить заболевания, вызванные коронавирусом, и может ли наш иммунитет самостоятельно справиться с болезнью? Чем опасен прием иммуностимулирующих препаратов, и может ли наш иммунитет справиться с патогенным вирусом самостоятельно?

Мы отвечаем на первоочередные вопросы людей, которые сегодня массово появляются в сети не только в Китае, но и по всему миру: помогает ли чеснок от заражения, могут ли переносчиком гриппа быть бананы, и можно ли в качестве профилактики принимать изрядное количество спиртного?

Наш фильм – это объединенный взгляд на ситуацию в Китае глазами простых жителей Китая и ученых, поиск решения и способов защиты от коварного вируса. Чтобы найти его, мы узнаем все о мире вирусов и их способностях, которые сегодня не перестают удивлять научный мир.

Почему вирусы бессмертны? Какие из них не заражают человека, а наоборот – являются его защитником и от чего? Эту информацию с пояснениями авторитетных экспертов в области эпидемиологии и вирусологии, визуализированную компьютерной графикой, вы увидите в нашем фильме.

В фильме участвуют:

Геннадий ОНИЩЕНКО – д.м.н., профессор, врач-эпидемиол