Самые последние и неоднозначные находки, и результаты исследований историков вошли в фильм «В августе 43-го».
Внимание! Использование в телевизионном эфире возможно лишь после согласования с автором: Pin@radioartel.com. Все права зарегистрированы!
Attention! Use in a television broadcast is only possible after consultation with the author: Pin@radioartel.com. All rights are registered!
Акционерное общество И.Г. Фарбен — экономическое ядро Третьего Рейха. Как немецкий бизнес докатился до национал-социализма? Почему монархисты — это кадровый базис нацизма в первые годы его существования? Что такое нацистский госплан в экономике? Вы когда-нибудь слышали про частные концентрационные лагеря? Знаете ли вы, что без инициативы немецких предпринимателей не было бы ни Гитлера, ни Второй Мировой войны? И это говорим не мы, а следственные органы на Нюрнбергском трибунале.
Вообще, в этой работе был использован целый ряд разнообразной литературы. Но основными стали:
1. Боркин, Д. Преступление и наказание И.Г. Фарбениндустри — 1982. Эта работа послужила главным путеводителем по Нюрнбергской документации. Она целиком и полностью составлена на основе первоисточников. Рейтинг доверия — ААА. Иногда не удавалось найти некоторые из указанных первоисточников просто в силу того, что далеко не вся документация есть в интернете. Но все что удавалось найти — соответствовало указанному и поэтому в некоторых ситуациях вместо первоисточников цитировались выдержки из этой книжки.
2. Sasuly, R. IG Farben — 1947. Есть и ее русскоязычный вариант — Сэсюли, Р. ИГ Фарбениндустри — 1948. Главный недостаток книги — плохие первоисточники, а в русском варианте они вообще отсутствуют. Судя по английской версии автор тоже делал свою работу на основе Нюрнбергской документации, но без указания точных, постраничных первоисточников. За что ему жирнющий минус. Это очень плохо. Тем не менее благодаря этой книжке были получены перекрестные подтверждения тех или иных событий, а также даны направления для поисков первоисточников.
3. Отчет полковника Бернарда Бернштейна. Материалы для Нюрнбергских процессов. Самый сочный первоисточник на уровне самих Нюрнбергских процессов.
Report on the Investigation of IG Farben Industry AG by the U.S. Office of the Military Government in Germany www.profit-over-life.org/books/books.php?book=29
Советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немцами Винницу. Его цель — добыть секретную переписку генерала Кюна со ставкой Гитлера.
Радист, посланный к Алексею для связи, пойман немцами и расстрелян. Федотов вынужден искать связь через подполье, но случайно он узнает, что один из подпольщиков — провокатор. Блестящий профессионал не только выполняет задание по сбору ценнейшей информации, но и, возвращаясь на Родину, прихватывает с собой самого генерала.
Донбасс называли в СССР «всесоюзная кочегарка». Здешние шахты и заводы имели исключительную важность для советской экономики. На пути к освобождению Донбасса находилась природная крепость, прозванная «Миус-фронт». Это гряда высот с крутыми склонами по западному берегу реки Миус. Для немцев рубеж оказался спасительным в катастрофах двух военных зим. Им удалось зацепиться за высоты и остановить продвижение Красной армии. Как летом 43-го эта неприступная крепость пала под ударами советских танков и авиации? Почему эсэсовцы понесли на Миусе потери более значительные, чем под Прохоровкой? Как Василевский и Тимошенко сумели переиграть Манштейна и решить судьбу Донбасса в пользу Красной армии? Всё это вы узнаете в новом фильме о неизвестном сражении на южном фланге советско-германского фронта.
Сколько тысяч советских граждан погибло в концлагерях и кому из нацистов удалось избежать смертной казни после Второй мировой? 15 января 1946 г. в столице БССР начался судебный процесс над военными преступниками, который получил название «Минский Нюрнберг». Узнайте о самых трагичных страницах нашей истории.
— Подпишись на канал: www.youtube.com/user/mir24tv?sub_confirmation=1
➖ ➖ ➖
В октябре 1941 года в ставке Верховного Главнокомандующего была поддержана идея «кино о битве с врагом». Этот фильм, который в СССР назывался «Разгром немецких войск под Москвой», а в мировом прокате – «Москва наносит ответный удар», и сейчас смотрится на одном дыхании. А ведь каждый кадр этой легендарной картины снят в реальных условиях тяжелейших боёв…
➖ ➖ ➖
«Центральное телевидение» — это телевидение вечных ценностей: документальные и исторические фильмы, ток-шоу, программы о науке и культуре, медицине, путешествиях и кулинарии.
На телеканале — авторские проекты известных телеведущих: Д.Дибров, Б. Ноткин, Л.Млечин, И.Усачев, А.Ширвиндт, культовые телешоу: «Жена. История любви», «Мой герой. с Татьяной Устиновой», «Фабрика мысли», «Временно доступен» ,«Сто вопросов к взрослому», а также золотая коллекция документального кино, фильмы о звездах, познавательные и развлекательные проекты.
В любой Ставке всегда кипят споры — сталкиваются идеи и амбиции сильных личностей, политика и война. Наступление на Москву вызвало как никогда страстные споры в Ставке Адольфа Гитлера: принимаются поспешные решения, не приближающие, а отдаляющие советскую столицу, а казавшаяся неудержимой машина танковых групп начинает давать сбои.
В советской Ставке патриарх Красной армии, маршал Борис Шапошников с математической точностью отмеряет резервы между фронтами и собирает свежие силы. Вопрос был только в том, успеют ли к битве за Москву спешно формируемые части.
Интерес к фигуре Жукова по-прежнему велик. В 1946 году Иосиф Сталин инициировал так называемое «Трофейное дело». В материалах дела появились «свидетельства», что Жуков для своего личного пользования вывез из Германии большое количество мебели, посуды, оружия, произведений искусства, драгоценностей. Последовали массовые аресты генералов и офицеров из окружения Жукова. Из них выколачивали «признательные» показания, дискредитировавшие маршала в глазах народа.
В июне 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы, а принимал его Георгий Жуков. До этого кульминационного момента пути двух полководцев многократно пересекались, однако во время войны отношения между ними были весьма натянутыми. У Константина Рокоссовского и Георгия Жукова были очень разные характеры: Рокоссовский не переносил грубоватость Жукова, его жёсткость в отношении подчинённых. В военной иерархии Жуков был выше Рокоссовского, хотя до войны ситуация была иная – Рокоссовский всегда был начальником у Жукова. Каждый из них смог внести неоценимый вклад в Великую Победу…
5 серия документального цикла «ОККУПАЦИЯ». Вы узнаете, как два тоталитарных государства — СССР и нацистская Германия — оккупировали страны Европы и Азии. Вы увидите, как современная Россия оккупирует территории независимых государств, пытаясь вернуть их в «сферу своего влияния».