Мы многое знаем, но всё ещё есть места, которые нас озадачивают.
Предложи свою идею для следующих видео: bit.ly/2kwqhuh
Подпишись и узнавай больше WTFактов! ► bit.ly/3jToBoa ◄
Следи за обновлениями! ► goo.gl/JyGcTtgoo.gl/5c8dzr ◄
Для связи по всем вопросам об авторских правах, а также общим вопросам: hello@beamazed.com
Правовая информация:
Все разрешения на использование изображений/кадров в видео, не созданных непосредственно Be Amazed, получены из следующих источников: pastebin.com/ZgusXNcR
Очень хороший инструмент для вашего железного коня: bit.ly/2Ip42BB
======================================================
МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный, «Объект 6») — советский плавающий бронетранспортёр. Создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-60).
Принят на вооружение в 1964 году, выпускался на Харьковском тракторном заводе. В настоящее время в Российской Федерации ряд модификаций МТ-ЛБ производится на ОАО Муромтепловоз и на Рубцовском филиале ОАО НПК «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского.
МТ-ЛБ применялся советскими войсками в Афганской войне, а после распада СССР использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. В значительных количествах МТ-ЛБ также поставлялся союзникам СССР и нейтральным странам, использовался в ряде региональных конфликтов.
Использовался как база для ряда машин специального назначения, а шасси бронетранспортёра использовалось для гражданских вездеходов. Хотя с середины восьмидесятых годов и сам МТ-ЛБ в варианте без башни и пулемётного вооружения с успехом использовался в народном хозяйстве в условиях Крайнего Севера как вездеход.
Имеет прозвище «мотолыга» («маталыга»), «эмтээлбэшка».
После распада СССР производственная база МТ-ЛБ осталась на территории Украины. На шасси этой машины Харьковским тракторным заводом разработан и выпускается гражданский вездеход ХТЗ-3Н.
Произведение «МТ-ЛБ на жестком бездорожье! Глаза боятся а «мотолыга» едет! МТ-ЛБ везде грязь найдет! Подборка» созданное автором по имени Naobochine, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице Andreeff.Vik@yandex.ru.
Помоги достичь цели и собрать 1200 инсталлов ➤➤➤➤
➤➤➤➤➤Скачивай Vikings: War of Clans ➤ Android: clcr.me/5xEtOs ➤ IOS: clcr.me/pbP4q7 и стань героем захватывающих событий в мире Викингов
Розыгрыш ДВУХ MacBook Pro ➤ clcr.me/WReU0X
И так, электросамокат из гироскутера достаточно популярная тема, но крайне мало нормальных проектов которые на данный момент есть в ютебе.
Для начала характеристики гироскутера — батарея 36в и контроллеры до 15 ампер, размер мотор колес 10.5 дюймов. Ширина магнитов 25мм и обмотка в 4 жилы.
Что будет у меня:
Котроллеры 48в 18 ампер, покупал вот тут — ali.ski/Wu1gDZ
БМСка подбиралась с учетом токоотдачи батареи и максимального тока контроллеров, а это 35 ампер 13s, покупал вот тут — ali.ski/glu2i (сейчас только 30а в продаже)
Батарею изготовил сам из 18650 с токоотдачей 5.2 ампера на ячкейку. Покупал тут — ali.ski/BGmsW
Вся батарея получилась 13s6p емкостью 48в 15.6мАч с токоотдачей около 35 ампер;
Все комплектующие для изготовления батареи:
терморукав — ali.ski/weere
лента — ali.ski/dmddn
прокладки для изоляции контактов — ali.ski/fjxnu
пластиковый держатели — ali.ski/ZS-nTL
разъем хс60 — ali.ski/gJE4Q
Тормозные диск с тормозным супортом покупал вот тут — ali.ski/NGW7eq
Если интересует, то вот ссылка на гидравлические тормоза — ali.ski/Ly_0-
Тормозные ручки под тросик с датчиком для рекуперации вот тут — ali.ski/cmJUH7
Руль покупал тут — ali.ski/xX2xK
Вынос покупал вот этот — ali.ski/tL6Xg
Фару купил простую, со встроенным гудком — ali.ski/RIP9A
Наждачку на дэку купил от скейборда вот тут — ali.ski/5xMs04
Амортизаторы куплю для пробы вот такие, они дешевые — ali.ski/rIV18
Вот можно поставить воздушные амортеры — ali.ski/i08lg
Курок газа решил поставить с вольтмтром, чтобы отслеживать заряд аккума — ali.ski/ZKNwyT
Чтобы следить за скоростью и пробегом, можно поставить вот такой спидометр — ali.ski/fbj8q
А ЭТО ВСЕ МОЁ ОБОРУДОВАНИЕ:
JET BD-11G НАСТОЛЬНЫЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК ПО МЕТАЛЛУ clck.ru/KzQKK
JET HVBS-712K ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЙ СТАНОК 230 В clck.ru/KzQKV
JET JMD-X2S ФРЕЗЕРНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК clck.ru/KzQKZ
JET JSMS-12L Торцовочно-усовочная пила clck.ru/KzRqN
AMV/SP-75 Станочные, двухосевые, прецизионные тиски clck.ru/KzQKf
КОМПЛЕКТ ПРИХВАТОВ ДЛЯ 12-ММ Т-ОБРАЗНОГО ПАЗА clck.ru/KzQKs
WILTON УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВЕРЛИЛЬНЫЕ ТИСКИ 125 ММ clck.ru/KzQL8
Что касается рамы самоката, то она изготавливалась из листового аллюминия марки д16, толщина листа боковин 5мм, верхняя крышка 4мм, нижняя 2мм. Полученный короб очень прочный и прогиб составляет максимум 1-2 мм при нагруженном весе с учетом прыжка, а так прогибается максимум до 1мм.
Шатуны 180мм от горного велосипеда, два левых, посаженные на каретку. Фирма шимано. Ось от каетки укоротил, брал 113мм и она оказалась широкая, пришлось разрезать пополам и укоротить на 15мм, затем сварил аргоном и обточил на токарном. В итоге ось смотрится как завод, только укорочена)
Что касается амортёров, то пока стоят натяжители ремня грм от опель вектра. Они работают как и любой ругой амортизятор, единственный пока минус, это отскок. Он достаточно грубый, на отскоке нет никакой прокладки и он при резком разжании слышен. Покатаю на них, потом расскажу есть ли в них смысл. Закажу пока ругулируемые пружинные, ссылку выше оставлял. Межцентровое расстояние у моих 100мм.
Переднюю часть самоката буду изготавливать из велосипдной горной вилки. Она будет переделана под обратную вилку
ytimg.preload(https://r5---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r5---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204?conn2);колодец вручную своими руками за пол дня — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Каждый фильм этого цикла действительно о забытых, а порой и неизвестных, скрытых строжайшими секретами победах. Великих победах наших ученых, инженеров, конструкторов, о которых важно знать всем нам, которыми нужно гордиться и помнить.
Well, This Katana took me too long to make and this was not easy to make it such perfect. Alot of People asked me to make Katana so i tried my best to make a perfect Katana Sword as i can.
All the Processes are below of making this beautiful KATANA:
Forging:
It took me almost three days to hand forge an Iron Chain piece into a long Metal Strip and this was one of my hardest forging ever. I dont have a power hammer so i did all the forging with hands and turned a chain piece into an almost 33 — 34 inches long steel strip.
Grinding:
I started some rough grindings of long strip on my Belt sander and turned the strip into a Katana shaped long steel piece. I also hand sanded the edges with the help of file to remove almost all the roughness of the sword.
o. I made the Blood Groove with the help of rotary grinder.
o. The blade bevel was made by my professional angle grinder.
o. Hand Sanded the blade to remove roughness.
Hardness:
There is a professional way to harden a Katana and that is
Covering the whole sword in a Fire Clay (Insulation) Except the blade bevel.After that we put the sword into the fire and heat it to critical temperature. We use oil to Quench the heated sword in it. Now the Bevel is hard and the remaining sword is annealed. Tempering the blade is the best way to increase the Strength, Hardness and Toughness of the sword.
Hibaki:
This piece is traditionally made by forging some copper or brass but we can also make it by casting these metals. And the purpose of hibaki is to hold the Sheath with the handle.
Handle:
The Handle contains three parts.
o. GUARD: I made the guard by using a thick brass sheet, which is roundly turned into a beautiful metal piece that can show a partition between the handle and the remaining sword.
o. Spacer: This is the little metal piece which fits on tang and controls the fittings of the whole handle so nothing should vibrate in handle.
o. Wood: A nice piece of wood uses as a handle of the sword and that could be Wrapped by some soft (leather) strips.
Forging a KATANA out of Rusted Iron CHAIN
#Forging
#RandomHands
Precautions:
Always wear leather gloves while sanding knives. Always keep a First Aid Kit at your work place.
Ядерные ракеты, ядерные бомбы и ядерные взрывы – все это зона ответственности одного из самых секретных военных институтов, 12 ЦНИИ. Это единственное место в стране, где ученые в погонах проводили исследования по влиянию радиации на организм человека прямо на себе. И конечно сотрудники института принимали участие во всех ядерных испытаниях, в том числе таких масштабных, как самый мощный в истории человечества взрыв ядерной бомбы мощностью 50 мегатонн на Новой Земле или Тоцкие войсковые учения в 1954-м году, когда десятки тысяч военнослужащих были направлены прямо в зону радиоактивного заражения. Сотрудники института считают своей заслугой то, что никто из участников этих масштабных учений не пострадал.
Созданный в 1950-м году, 12 ЦНИИ на протяжении десятилетий занимался самыми серьезными ядерными исследованиями, о которых в стране знали лишь немногие. И дело не только в секретности, но и в особенностях расположения этой организации: от посторонних глаз институт укрыт стенами древнего монастыря, построенного в районе знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. И только в этом году в связи с 70-летним юбилеем 12 ЦНИИ впервые открывает свои двери для журналистов. Чем сейчас занимается этот закрытый военный исследовательский центр и почему его работы не утрачивают актуальности – все это в ближайшем выпуске «Военной приемки».