Пригоди Козака Енея
За мотивами «Енеїди» І. Котляревського.
Мультфільм присвячується 200-річчю з дня народження класика української літератури В. П. Котляревського. В образах античних богів письменник висміяв українське панство XVIII століття.
Студія: Творче об`єднання художньої мультиплікації Київської Кіностудії Науково-Популярних Фільмів.
Рік випуску: 1969.
Режисер-постановник: Н. Василенко.
Автор сценарію: Є. Дубенко.
Художник-постановник: Є. Кірич.
Композитор: М. Скорик.
Оператор: А. Гаврилов.
Звукооператор: І. Мойжес.
Мультиплікатори: Є. Сивокінь, Р. Пружанський, Н. Чурилова, М. Драйцун, К. Чикін, А. Педан, В. Пекар, В. Дахно, Ж. Таран, Б. Храневич, О. Лавров, В. Баєв, М. Брикер.
Консультант: В. Сидоренко.
Текст читає: Д. Франько.
Директор картини: І. Мазепа.
Асистенти: Г. Бабенко, О. Дьомкіна, Ж. Покулита, Ю. Срібницька, А. Тищенко, М. Чурилов, Г. Уманський.
УкрАнима — это первый лицензионный online каталог украинской анимации. В нем собрана полная коллекция мультфильмов студии «КиевНаучФильм» и «УкрАнимаФильм» начиная с 1961 г. В их числе: Медвежонок и Тот-Кто-В-Речке-Живет, Как Казаки..., Вий, Катигорошек, Сказка о белой льдинке, Отчаянный кот Васька, Алиса в стране Чудес, Капитошка, Как Петя Пяточкин слонов считал, Доктор Айболит, Капитан Врунгель, Остров сокровищ, и многие другие.
Канал был создан при участии студии «УкрАнимаФильм».
SovietAvia.com с гордостью представляет этот почти четырехчасовой фильм в кокпите о самом большом турбовинтовом двигателе в мире, сделанном в Советском Союзе! Меньше чем десять самолетов этого типа все еще летают сегодня, почти все они служат в ВВС России. Только эта единица используется в коммерческом воздушном транспорте. Присоединяйтесь к нашей съемочной группе на первом коммерческом полете самолета после того, как он провел около восьми лет. Эта поездка доставит вас из Киева в Цюрих и в Абу-Даби через Тбилиси. Наконец присоединяйтесь к обратному 9-часовому перелету обратно в Киев! Наслаждайтесь этим шедевром советского авиастроения!
SovietAvia.com является ведущим в мире каналом для потрясающих бесплатных фильмов кокпита классических советских самолетов. Также мы часто добавляем в нашу программу современные самолеты производства России, Украины и не только. Члены нашей команды — профессионалы авиационной отрасли с десятилетиями опыта инсайдеров, обученные журналисты и преданные авгики одновременно. Мы знаем, что вы хотите, потому что мы любим то же самое!
Нажмите кнопку «подписаться» и убедитесь, что вы никогда не пропустите ни одного из наших новых фантастических фильмов! Также не забудьте подписаться на нас в Facebook: www.facebook.com/SovietAviaCom/
Мы представляем вам самые интересные и проницательные экспериментальные истории, доступные в отрасли. Мы путешествуем по всему миру и встречаем самых крутых пилотов и профессионалов авиации для вас. Они любят делиться с вами своей страстью, историями и захватывающими ежедневными обязанностями. Наши 20 камер и постоянно развивающееся оборудование гарантируют, что мы снимаем лучших людей лучших авиакомпаний самым продвинутым способом для вас и будущих поколений авгеков.
Мы гордимся нашим давним доверительным сотрудничеством с известными авиакомпаниями и военно-воздушными силами по всему миру.
Как и avgeeks, мы фокусируемся как на классических самолетах, так и на новейших модных типах самолетов. Мы гордимся нашим широким ассортиментом советских самолетов в нашем портфолио фильмов для кабины, включая Антонов 2, 12, 22, 26, 124 и 225, Ильюшина 62, Ми-26 и Ильюшина 76 с добавлением новых типов.
На SovietAvia.com это все о вас! Спасибо за то, что вы с нами и за вашу преданность. Здорово, что ты на борту! Теперь подпишитесь и пристегните ремни, пожалуйста…
____
SovietAvia.com is proud to present this almost 4-hour-long cockpit film of the worlds largest turboprop — made in the Soviet Union! Less than ten aircraft of this type are still flying today, almost all of them serving with the Russion Air Force. Only this single unit is used in commercial air transport. Join our camera team on the aircrafts first commercial flight after having been grounded for some eight years. This trip will take you all the way from Kiev to Zurich and on to Abu Dhabi via Tbilisi. Finally join a 9-hour return flight back to Kiev! Enjoy this masterpiece of Soviet planemaking!
SovietAvia.com is the worlds leading channel for amazing free cockpit films of classic Soviet aircraft. Also we are frequently adding modern aircraft made in Russia, Ukraine and beyond to our program. Our team members are aviation industry professionals with decades of insider experience, trained journalists and dedicated avgeeks at the same time. We know what you want, because we love the same stuff!
Click the «subscribe» button and make sure you will never again miss any of our fantastic new films! Also make sure to follow us on Facebook: www.facebook.com/SovietAviaCom/
We bring you the most interesting and insightful pilot stories available in the industry. We travel around the world and meet the coolest pilots and aviation professionals for you. They love to share their passion, stories and exciting day-to-day duties in the skies with you. Our 20 cameras and ever evolving equipment ensure that we capture the finest people of the best airlines in the most advanced way for you and future generations of avgeeks to come.
We are proud of our long-standing trustful cooperations with renowned airlines and air forces around the world.
As avgeeks do, our focus is both on classic aircraft and the latest fancy airplane types. We are proud of our wide range of Soviet aircraft in our cockpit film portfolio, to include Antonov 2, 12, 22, 26, 124
Всем привет и это новый эпизод битв животных снятых на камеру.
В этом видео ты увидишь лучшие схватки животного мира которые удалось заснять. Пес против гадюки, змея против дикобраза, носорог против носорога матери, як против яка, змея против курицы, лев против тигра и другие битвы. Это животный мир, которые очень суров и неоднозначен.
Сотрудничество: baklajan260494@gmail.com
Канал про дикую природу и про животных. Животный мир и природа, какая она есть.
ytimg.preload(https://r1---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r1---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204?conn2);Dangerous Fastest Chainsaw Cutting Tree Machines, Big Felling Tree Heavy Equipment Machine — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Разбить автомобиль красиво легко. Куда труднее разбить его с умом – так, чтобы это принесло пользу. Сегодня мы расскажем о том, как это делают, например, в Европе, где с 1997 года успешно работает программа оценки новых автомобилей – Euro NCAP (юроу энси эйпи).
Эта независимая организация систематически и на официальной основе исследует безопасность всех без исключения поступающих в продажу машин, беспощадно разбивая их в строгом соответствии с регламентом. Поблажек, равно как и возможностей подготовиться, нет ни у кого из производителей: ради безопасности сотрудники Euro NCAP могут взять любой автомобиль с любого конвейера – от массовых и дешевых моделей до машин премиум-класса.
Регламент исследования включает в себя проверку электронных систем безопасности, тест на безопасность пешеходов и пять вариантов контактов с препятствиями, так называемых краш-тестов. К ним относятся: два реальных лобовых столкновения – на скорости 64 км/ч со сминаемым барьером и при 56 км/ч с несминаемым, два боковых удара – на скорости 50 км/ч о барьер и на 30 км/ч о столб, а также стендовая имитация удара сзади на скорости 25 км/ч.
Таких испытаний с момента основания программы было проведено почти две тысячи, но самыми зрелищными были, конечно, те, в которых участвовали автомобили класса люкс. Поэтому сегодня мы поговорим о краш-тестах, которые влетели их производителям в копеечку, причем пойдем по нарастающей: интересно, во сколько обошелся самый дорогой из них?
#краштест #машины #авто
Поддержите канал лайком и поделитесь этим видео с друзьями.
САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ Самолет в МИРЕ. В этом выпуске мы посмотрим на самый маленький самолет в мире, и еще на несколько интересных моделей летательных аппаратов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, и узнавайте о всех технологичных новинках первыми.► goo.gl/eUhWHj
BUMBLE BEE 2
Первый самолёт в нашем обзоре действительно самый компактный в мире. Но строили его не столько для функциональности, сколько для получения записи о рекордах в книге Гиннесса.
AKOYA
AKOYA от LiSA Airplanes – это спортивный самолет, способный приземляться и взлетать с воды, снега и твердых поверхностей. Этот компактный летательный аппарат имеет подводные крылья вместо традиционных для гидропланов поплавков, которые и обеспечили такую многофункциональность.
ATLAS
ATLAS – уникальная летающая техника, напоминающая эскизы легендарного Леонардо да Винчи, созданная командой энтузиастов AeroVelo. Им удалось построить гигантский квадрокоптер, что поднимается в воздух благодаря мускульной силе пилота, который крутит велосипедные педали.
SUBSONEX
самый миниатюрный самолёт с реактивным двигателем, первую устаревшую модель которого публика увидела еще в 2009 году на выставке в Ошкоше.
VELOCITY V-TWIN
миниатюрный самолёт, который не «умеет» входить в штопор. Фюзеляж машины создан по схеме «утка», что не дает сорваться самолёту в спираль, даже если очень постарается пилот.
Очень хороший инструмент для вашего железного коня: fas.st/elFrC
======================================================
МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный, «Объект 6») — советский плавающий бронетранспортёр. Создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-60).
МТ-ЛБ применялся советскими войсками в Афганской войне, а после распада СССР использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. В значительных количествах МТ-ЛБ также поставлялся союзникам СССР и нейтральным странам, использовался в ряде региональных конфликтов.
Использовался как база для ряда машин специального назначения, а шасси бронетранспортёра использовалось для гражданских вездеходов. Хотя с середины восьмидесятых годов и сам МТ-ЛБ в варианте без башни и пулемётного вооружения с успехом использовался в народном хозяйстве в условиях Крайнего Севера как вездеход.
Имеет прозвище «мотолыга» («маталыга»), «эмтээлбэшка».
После распада СССР производственная база МТ-ЛБ осталась на территории Украины. На шасси этой машины Харьковским тракторным заводом разработан и выпускается гражданский вездеход ХТЗ-3Н.
Транспортер ГАЗ 71 на гусеничном ходу появился в 1968 году и получил название ГТ-СМ. Аббревиатура расшифровывалась, как «гусеничный транспортер снегоболотоход модернизированный». За почти 20-летнию историю своего производства (1968 – 1985 гг.) он превратился в настоящую легенду, а технические характеристики этой спецмашины позволяют использовать её в крайне сложных северных условиях и по сей день. Не зря говорят, что советская техника «неубиваема». Простое устройство ГАЗ 71, отличные вездеходные качества и выносливость – вот основные достоинства этого чудо-транспорта.
Самые экстремальные условия этому детищу нижегородских автостроителей нипочем, ведь он оборудован средствами самовытаскивания при застревании. Вездеход ГАЗ 71 уверенно преодолевает снежные завалы, непролазные болота, пустынные территории, броды глубиной до 1,2 м… И даже плавает. Пожалуй, об этой уникальной возможности машины стоит рассказать поподробнее. Конечно, водных прогулок на нем не совершить, но реку шириной до полутора километров он пересечь сумеет. Плывет машина за счет вращения гусениц, которые приводятся в движение бортовым редуктором, при этом, скорость в воде достигает 5-6 км/час.
Вообще, несмотря на солидные размеры – 5 390 х 2 585 х 1 740 мм и кажущуюся неуклюжесть, вездеход на гусеничном ходу хорошо маневрирует на поворотах и развивает приличную скорость. По хорошим дорогам скорость ГАЗ 71 составляет 50 км/час, что гораздо выше, чем у его предшественника ГАЗ-47. Скорость при движении по болотистой местности невысокая – 12-18 км/час. Снежную целину метровой глубины машина может пересекать, развивая скорость до 17 км/час.
Казалось бы, все хорошо… Но вот, расход топлива оставлять желать лучшего. При движении с максимальной скоростью или по тяжелому бездорожью этот показатель достигает 150 литров на 100 км. Средний расход топлива чуть ниже – 90 -100 л /100 км, но тоже немало. Для того, чтобы обеспечить «прожорливому» гусеничному транспортеру оптимальный запас хода, конструкторы снабдили его четырьмя топливными баками. Вместимость трех основных – 232,5 литра, дополнительного – 77,5 литра. Этого запаса горючего хватает на 400 км пути. Топливные баки расположены по бокам, на крыльях платформы.
Произведение «МТЛБ, ГТ-СМ На непроходимом бездорожье! Глаза боятся а «мотолыга» едет! Танки грязи не боятся!» созданное автором по имени Naobochine, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице Vikkont@ukr.net.
В этом видео делаю фрезу для обработки плоскостей, попутно показываю работу своего ЦИ на поворотной лапе и озвучиваю некоторые нюансы по работе с почановским ЦИ.
Продолжаю учиться работать с металлом, а имеено паять латунь. Уже неплохо получается. Этот навык мне в будующем очень пригодится.
Набор измерителей внутренних диаметров: ali.pub/4gmhxz
Электронный штангенциркуль: ali.pub/4gmi56
Набор твердосплавных фрез на вашу бормашинку: ali.pub/4jr3r5