LCT SR-3 / СР-3 "Вихрь"


Представленный в ролике предмет не является оружием.
В ролике не рассказывается где приобрести, не рассказывается о модернизации, нет несовершеннолетних детей, нет применения в неположенных местах, нет самоделок на 3Д принтере и прочего.

АН-94 в руках спортсмена: обзор и сравнение с АК-74


Специальный выпуск в честь 70-летия со дня рождения ижевского конструктора Никонова Геннадия Николаевича. Если вам нравятся такие экспериментальные видео Калашников Media, поддержите ролик лайками, комментариями и подпиской на канал: www.youtube.com/channel/UC_fadsdt0WFzi38ixlPgu6Q/featured?sub_confirmation=1

Автомат Никонова АН-94, называемый также «Абакан», в соответствии с наименованием конкурса, в котором он был представлен, разработан конструктором в 1987 году на Ижевском машиностроительном заводе. Основной целью создания нового автомата было улучшение показателей кучности стрельбы, особенно из неустойчивых положений. Конструкция Геннадия Николаевича показывает результаты лучше, чем АК-74, при стрельбе короткими очередями за счет накопления импульса отдачи. Он оказывает влияние на положение оружия только после второго выстрела.

Разберем АН-94, чтобы увидеть детали автоматики и сравнить конструкции изделий Никонова и Калашникова. Оценим сильные и слабые стороны обоих образцов при стрельбе с задержками и в разных режимах ведения огня. Специалист «Калашников» Георгий Губич впервые возьмет в руки «Абакан» и поделится своими впечатлениями об автомате в ходе сравнительных испытаний с точки зрения стрелка-спортсмена.

#АН94 #будьКакЖора #Абакан

Безумное Оружие ПИРАТОВ, о Котором Вы Не Знали!


Без чего не может обойтись пират? Без корабля, рома и оружия. И если вы думаете, что оружие пирата – это сабля и пистолет, то здорово ошибаетесь. Выбор был необычайно богат. В арсенале флибустьеров встречались просто невероятные образцы. Пистолет-топор, ручная бомбарда, семиствольное ружье – вы такого еще не видели! И кстати, пираты действительно могли пальнуть из пушки вилками.

Нескорый поезд Тихвин—Будогощь | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Всего в двухстах километрах от Петербурга находится уникальная железная дорога. Она соединяет города Тихвин и Будогощь. Интенсивность движения на этом перегоне одна из самых низких в Европе — лишь раз в неделю по этой дороге ходит поезд с одним единственным вагоном. Утром — туда, вечером — обратно.

Вдоль этой железнодорожной ветки стоят деревни и посёлки. Сухопутной альтернативы этой «дороге жизни» пока нет. Только недавно в этих краях начали восстанавливать грунтовую дорогу, разбитую ранее лесовозами. Но пока состояние её такое, что проехать можно только на вездеходе.

К тому же, как считают местные жители, со строительством дороги власти опоздали — все, кто мог, эти места уже давно оставили. Ведь выжить в такой глуши могут лишь самые стойкие.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Островитяне | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Он стал островом в результате искусственного затопления, 60 с лишним лет назад. В советское время здесь были тюрьма и психиатрическая больница. А сегодня хотят сделать музей-заповедник федерального значения. В Свияжске живут около 250 жителей, которые до недавних пор были отрезаны от «большой земли» водой. А теперь готовятся к нашествию туристов.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC