Молодой винодел родом из Телави Георгий Аладашвили, получивший образование в Швейцарии, решил использовать западные наработки по производству биодинамических вин. Это «духовно-этико-экологический подход к сельскому хозяйству, садам и производству продуктов питания».
Иными словами, биодинамика — это не только неагрессивные способы ведения хозяйства, которые не наносят вреда земле и природе, но и целая жизненная философия. Да, такое производство требует больше ресурсов и труда, но и биовина на мировом рынке ценятся куда дороже.
Там же по соседству Георгий помогает своим опытом и специальному хозяйству – общине, где люди с ограниченными возможностями здоровья сами ухаживают за виноградником и производят органические вина и соки. Организаторы общины считают, что такой труд людям с инвалидностью поможет лучше адаптироваться в социум и почувствовать свою восстребованность.
«Дикая и прекрасная» – такой слоган можно увидеть на номерных знаках местных автомобилей. Горные хребты Аппалачей, девственные леса и бурные реки… Здесь идеальное место для активного отдыха. История штата – это тяжелая промышленность и добыча угля, но с последствиями промышленного бума здесь разбираются до сих пор. Здесь по-новому решают старые проблемы: индустриальные центры превращаются в музеи, а шахтеры пробуют себя в пчеловодстве.
Ольхон – крупнейший остров на Байкале, там живут почти 1700 человек. До недавнего времени в главном поселке острова, Хужире, действовал рыбозавод. Теперь он закрыт – по слухам, землю под заводом выкупила семья вице-премьера Иркутской области. Местным жителям ничего не остается, как возить по окрестностям китайских туристов и кормить их ухой из рыбы, купленной в магазине. Познакомьтесь поближе с одним из бывших рыбаков Ольхона, Юрием Нелюбиным.
Зардалы – самый отдаленный уголок Кыргызстана. Чтобы добраться туда, нужно преодолеть узкие ущелья, пройти вдоль скальных обрывов, где нередко люди срываются вниз и погибают. Здесь в забытом крае, уже много веков живут люди в полной изоляции. В почти первобытных условиях: без дорог, электричества и связи.
А еще здесь двадцать лет развернулись драматичные события, унесшие жизни десятков людей. Мы в самом загадочном уголке Центральной Азии, куда еще не добралась цивилизация.
В многонациональном Дагестане Ногайский район — самый северный и самый большой по площади регион. В нем живут ногайцы — тюркоязычный народ, потомки завоевателей Золотой орды. Значительную часть Ногайского района занимает Ногайская степь — почти 10 тысяч квадратных километров, на которых ногайцы издавна занимались животноводством.
Однако сегодня их привычная кочевая жизнь оказалась под угрозой, ведь кормилица-степь на глазах превращается в песчаную пустыню. Ногайцы уверены, что виной всему — принятый в 1996 году республиканский закон «О статусе земель отгонного животноводства», который передал треть всех ногайских земельных угодий в собственность республики. С тех пор все чабаны Дагестана пасут свои отары в ногайской степи, без каких бы то ни было правил и ограничений. И песчаные барханы теперь поглощают все на своем пути — и фермерские хозяйства, и целые села.
Фильм рассказывает о жизни инспектора на отдаленном кордоне «Северный Аян» заповедника Путоранский (ФГБУ «Заповедники Таймыра»).
Этот фильм создан в сотрудничестве с Министерствомприродных ресурсов, его
можно посмотреть на канале «ТВ Природа», на котором размещено много интересных фильмов о природе и животном мире России.
Плато Путорана — одно из прекраснейших и малоисследованных мест нашей страны. Несмотря на то, что плато включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, о нём знают, а тем более видели, немногие. Фотограф Сергей Горшков задался целью снять диких животных и самые красивые объекты плато Путорана в разные времена года… И ему это удалось. На сегодняшний день — это лучшая видеоколлекция всех достопримечательностей плато в одном фильме. Большинство мест, показанных в фильме, находятся на территории заповедника, куда массовый вход закрыт. В фильме снята сезонная динамика самых красивых и самых высоких водопадов плато Путорана.
За границей полярного круга, к востоку от промышленного Норильска, находится огромное лавовое плато площадью около двухсот тысяч квадратных километров. Край дикий, суровый и труднодоступный, в котором до сих пор существуют места, где не ступала нога человека. И только мятущиеся души, люди дерзкие и ищущие, проникают в этот первозданный мир, находя в нём тишину и успокоение… В фильме три героя: фотограф из Москвы Владимир Коваль и охотники Виктор Шереш и Борис Чевычелов. У каждого из них своя судьба, свой путь, приведший их на плато Путорана. Они откровенны и бесхитростны в своих рассуждениях, их жизнь наполнена делами, которые чужды городским обывателям. И, несмотря на то, что все трое, несомненно, очень разные, сильные личности, сближает их любовь к природе и искреннее желание понять смысл существования человека на этой Земле.
Фильм завоевал специальный приз имени Сергея Капицы на IV Международном кинофестивале Актуального Научного Кино 360 в 2014 году, участвовал во II Подмосковном экологическом фестивале в Ногинске, номинирован на национальную Премию «СТРАНА» за 2014 год в разделе «Общий дом. Истоки», был показан на фестивалях «Путешествие по России» (кинотеатр «Космос», декабрь 2014 года), «Первозданная Россия» (ЦДХ, 2015, 2016, 2017, 2018 годы), а также демонстрировался по телеканалам «ОТР», «Страна», «Комсомольская правда». Специальный приз жюри экологического фестиваля «Меридиан надежды» и участие в кинофестивале «Море зовёт» в Санкт-Петербурге в 2018 г.
Автор сценария, режиссёр и оператор – Александр СВЕШНИКОВ
Композитор – Вячеслав ПРИВАЛОВ
Ассистенты оператора: Владимир ШУСТИКОВ, Анатолий НЕЗНАНОВ, Виктор МИХАЙЛЕНКО
Директор картины – Виктор ФЕДЧЕНКОВ
Исполнительный продюсер — Рамиль ФАРЗУТДИНОВ
Продюсер – Владимир СУНГОРКИН
В фильме снимались: Виктор ШЕРЕШ, Владимир КОВАЛЬ, Борис ЧЕВЫЧЕЛОВ, Анатолий НЕЗНАНОВ, Татьяна СЕРГИЕНКО, Вера АДАДУРОВА, Владимир ШУСТИКОВ, Виктор МИХАЙЛЕНКО и другие.
Производство — Издательский Дом «Комсомольская правда», Студия имени Владислава Дворжецкого, при финансовой поддержке Горно-металлургической компании «Норильский никель», 2014 год.